River Tubing Sungai Pakerisan, Lebih dari Sekedar Rafting

sungai-pakerisan-dan-gunung-kawiBosan liburan ke Bali cuma ke pantai? Tapi tetep pengen main air dan menantang? Tenang aja karena Bali punya segudang tempat seru lainnya buat dijelajahi.¬†Gimana kalau kita ngerafting aja? Sudah pernah jelajahi Sungai Ayung? Gak usah khawatir karena masih ada sejumlah tempat rafting lainnya di Bali yang bisa dijelajahi. Salah satunya adalah Sungai Pakerisan. Yang uda pernah bertandang ke Candi Gunung Kawi tentunya uda tahu dong sungai ini. Itu karena Sungai Pakerisan membelah diantara tebing yang ada di Candi Gunun Kawi. Uda kebayang dong serunya kayak gimana rafting di sini. Salah satu pemandangannya aja uda keren banget. Iyalah, lokasi syuting film hollywood gitu loh. Gak pakek lama, yuk buruan deh ke Sungai Pakerisan. Jelajahi keindahannya, tapi dengan cara yang menantang, apalagi kalau bukan dengan rafting ūüėČ

river-tubing-sungai-pakerisanRafting di Sungai Pakerisan bukan sembarang rufting, tapi ini namanya river tubing. Gak jauh beda sih sebenernya dengan rafting dimana travelers menjelajahi sungai dengan menggunakan boat. Yang membedakan hanya dari jumlah peserta dan medannya. Kalau rafting travelers bisa ramai-ramai bareng temen. Uda gitu ada pemandunnya lagi dalam satu boat. Tapi kalau river tubing kamu cuma sendirian dalam boat berbentuk ban. Maksimal satu ban sih cuma diisi 2 orang. Kalau dari segi medannya, river tubing emang gak terlalu ekstrim dibandingkan rafting. Sungainya juga lebih kecil, berbeda dengan rufting yang sungainya lebih panjang. Tapi mau rufting ataupun river tubing tetep sama-sama seru dan sama-sama menantang. Kalau kesulitan melaju, akan ada pemandu di titik-titik tertentu yang akan membantu. River tubing di Sungai Pakerisan menawarkan keseruan tersendiri. Bukan hanya karena melintas di kawasan wisata bersejarah namun juga karena keindahan alamnya. Bahkan tempat ini pernah ditawarkan sebagai salah satu dari warisan budaya dunia atau World Herritage Conservation oleh pemerintah setempat.

sungai-pakerisanSungai Pakerisan masuk dalam kawasan Gianyar, tepatnya di Tampak Siring, Ubud. Panjang aliran Sungai Pakerisan mencapai 4,5 km dengan pemandangan hutan tropis di sepanjang alirannya. Asiknya lagi aliran sungainya cukup jernih dan belum tercemar. Bahkan aliran Sungai Pakerisan menjadi sumber mata air penduduk sekitar sekaligus sumber pengairan bagi sawah mereka. Sungai Pakerisan termasuk sungai yang dikeramatkan, hal inilah yang membuat kelesatarian dan kejernihan Sungai Pakerisan cukup terjaga. Di beberapa titik aliran Sungai Pakerisan bisa dijumpai air terjun yang semakin menambah keseruan river tubing di sana. Kata Pakerisan yang menjadi nama sungai ini berasal dari kata keris yang menjadi senjata Tirta Pengikup Dasa Baya dan bisa menjelaskan mengenai tujuan hidup. Ngomong-ngomong soal budaya dan sejarah, masih banyak lagi peninggalan yang bisa ditemukan di sekitar Sungai Pakerisan seperti Maceti, Selukat, Pancoran Solas, dan sejumlah warisan yang lain. Aliran Sungai Pakerisan juga mengalir di sejumlah pura seperti Pura Pegulinan, Samua Tiga, Tirta Empul, Mangening, dan juga Goa Gajah.

river-tubing-sungai-pakerisan1Untuk menjelajah Sungai Pakerisan dengan river tubing hanya dibutuhkan waktu sekitar 1,5 jam dan harus menaklukan tujuh jeram yang ada. Aktivitas ini juga bisa dilakukan buat anak-anak, namun tetap dengan pendampingan orang dewasa. Umumnya provider river tubing di Sungai Pakerisan memberikan sejumlah fasilitas yang cukup memadai buat travelers, mulai dari pemandu,¬†transportasi antar-jemput,¬†sewa peralatan, makan siang, handuk, hingga asuransi. Wah … lengkap banget ya. Tapi buat urusan tour selama di Bali, mending ikutan yang ini aja¬†http://bit.ly/1M7rui0 ūüėČ

Refrensi:

http://www.anythingbali.com/river-tubing-sungai-pakerisan/

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *